Кредиторская задолженность

Оплата кредиторской задолженности

Посетитель
Сообщений: 9
Оффлайн
Здравствуйте. Прошу разъяснить следуующий вопрос.
В Администрации муниципального образования числится просроченная кредиторская задолженность перед предприятием за оказанные услуги с 2004 года. Акты выполненных работ и счета фактуры проведены в учете в 2004 году и уничтожены вместе с другими первичными документами по истечению срока хранения установленного Номенклатурой дел (5 лет). Вопрос состоит в том, что Администрация хочет погасить эту кредиторскую задолженность в 2011 году. Что является основанием для перечисления денег кредитору? Акт сверки расчетов казначейство не принимает.

Администратор сайта

Администратор
Сообщений: 159
Екатеринбург
23 дня назад
Добрый день!
Срок исковой давности для защиты своих прав у вашего кредитора по-видимому истек . Согласно ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года. По нашему мнению вы вполне можете списать эту кредиторскую задолженность.
При этом будет лучше, если списание кредиторской задолженности произойдет на основании приказа руководителя. Это подтверждает арбитражная практика. Так, в Постановлении ФАС ЗСО от 29.07.2009 N Ф04-3773/2009(9432-А45-15), Ф04-3773/2009(11692-А45-15) суд указал, что налогоплательщик, не издав приказ о списании суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, получил необоснованную налоговую выгоду.

Администратор сайта

Администратор
Сообщений: 159
Екатеринбург
23 дня назад
Администратор сайта:

По нашему мнению вы вполне можете списать эту кредиторскую задолженность.
Кроме того, кредиторская задолженность, ранее учтенная в составе просроченной, по соглашению(договору)между должником и кредитором может быть снова переведена в разряд текущей задолженности. Тогда документом-основанием для платежа может служить этот договор.

Посетитель
Сообщений: 9
Оффлайн
Извините, но вопрос состоит не в том, что делать с этой кредиторской задолженностью, а в том какой документ является основанием для перечисления денег кредитору (прикладываются к платежному поручению и в назначении платежа на этот документ ссылаются). Дело в том, что что Администрация может погасить эту задолженность, но казначейство требует приложить к платежному поручению счет-фактуру и утверждают, что её надо хранитьдо тех пор пока числиться кредиторская задолженность. Но, как было написано выше, все первичные документы уже уничтожены, в т.ч. и счета-фактуры и акты выполненных работ по этому кредитору. Сейчас у нас на руках только акт сверки расчетов, подписанный обееми сторонами. И казначество платежное поручение с актом сверки к оплате не принимает. Как быть?

Посетитель
Сообщений: 11
Оффлайн
А если попросить у кредитора дубликат счет-фактуры и договора? при оформлении заявки на кассовый расход в назначении указать "кредиторская задолженность по сч/ф ... согласно договора ..."

Посетитель
Сообщений: 9
Оффлайн
Хочу получить конкретный ответ на конкретный вопрос. Является ли акт сверки расчетов основанием для перечисления задолженности, если других подтверждающих документов нет?

Посетитель
Сообщений: 14
Оффлайн
а у Вас акт сверки на какое число? мое мнение- если акт сверки на сегодняшнее число, то почему бы и нет? Хотя, в акте не видно за что конкретно Вы платите, казначейство, конечно, может и не принять. Ну, а если по состоянию на 2004 год, тогда однозначно нет.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.