Учет продуктов питания в образовательных организациях

Статья И.Шиндер, опубликованная в журнале  "Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 6.

В большинстве образовательных учреждений имеются столовые, пищеблоки, предназначенные для обеспечения питанием учащихся, воспитанников. Материал, изложенный в этой статье, поможет разобраться с порядком отражения в бухгалтерском учете тех или иных операций, связанных с организацией питания.

 

Согласно п. 2.1 СанПиН 2.4.5.2409-08 <1> обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают питанием организации общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализацию, а именно:

- базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), осуществляющие закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;

- доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;

- столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

- буфеты-раздаточные, реализующие готовые блюда, кулинарные, мучные кондитерские и булочные изделия.

--------------------------------

<1> Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45.

 

При обеспечении питанием обучающихся перечисленными организациями должны соблюдаться особые требования к размещению данных организаций, объемно-планировочным и конструктивным решениям, санитарно-техническому обеспечению, оборудованию, инвентарю, посуде и таре, санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды, организации здорового питания и формированию примерного меню, организации обслуживания обучающихся горячим питанием, условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, условиям труда персонала и другие.

Кроме того, при обеспечении питанием учащихся необходимо соблюдать Санитарные правила <2>, установленные для организаций общественного питания.

--------------------------------

<2> Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 N 28.

 

Поскольку в большинстве учебных заведений питание обучающихся организуется через столовые данных учреждений, мы рассмотрим отражение в бухгалтерском учете операций по обеспечению питанием обучающихся именно с этих позиций.

Когда учреждение самостоятельно обеспечивает учащихся питанием, организованная им столовая будет являться его структурным подразделением.

Отражение в бюджетном учете операций по организации питания обучающихся можно подразделить на основные этапы:

- закупка продуктов питания (сырья) и принятие их к учету;

- отпуск их в производство;

- списание продуктов питания при приготовлении блюд.

Ниже мы рассмотрим порядок отражения этих операций в бухгалтерском учете.

 

Приобретение и постановка на учет продуктов питания

 

Заключая договоры (контракты) на поставку продуктов питания, образовательные учреждения вправе предусмотреть 30%-ную предоплату (п. 8 Постановления Правительства РФ N 1181 <3>).

--------------------------------

<3> Постановление Правительства РФ от 31.12.2009 N 1181 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 - 2012 годов".

 

При отгрузке продуктов питания поставщик выписывает товаросопроводительные документы: товарную накладную, счет-фактуру. Поступившие в учреждение продукты питания на основании накладной принимаются материально ответственным лицом (кладовщиком). Если при приемке выявится количественное и качественное расхождение, а также расхождение по ассортименту с данными сопроводительных документов поставщика, оформляется Акт приемки материалов (ф. 0315004), форма которого утверждена Постановлением Госкомстата РФ N 71а <4>. Акт составляется в двух экземплярах: один экземпляр служит для принятия на учет продуктов питания, а второй - для направления претензионного письма поставщику.

--------------------------------

<4> Постановление Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве".

 

Материально ответственное лицо ведет учет продуктов питания в Книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) по наименованиям, сортам и количеству. На каждое наименование продукта питания открывается отдельная страница книги, в которой указывается поступление, расход и вывод остатка.

Затем товарно-транспортная накладная поступает в бухгалтерию и является основанием для отражения в регистрах бюджетного учета оприходования материальных запасов (п. 60 Инструкции N 148н <5>).

--------------------------------

<5> Инструкция по бюджетному учету, утв. Приказом Минфина России от 30.12.2008 N 148н.

 

На основании товарных накладных производятся записи в Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) по поступившим в учреждение продуктам питания в количественном и стоимостном выражении. Эта ведомость предназначена для учета их поступления в течение месяца. По окончании месяца в ведомости подводятся итоги.

Согласно п. 52 Инструкции N 148н продукты питания принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, с учетом сумм НДС (если они используются при производстве продукции в студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, детских дошкольных учреждений и реализуются в указанных учреждениях (при условии полного или частичного финансирования последних из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования) либо данные учреждения имеют освобождение от уплаты НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ), которая складывается из всех расходов учреждения по их приобретению.

Если продукты приобретены и используются в рамках деятельности, приносящей доход, облагаемой НДС, то суммы налога принимаются к учету на счете 2 210 01 000 "Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам".

С возникновением тех или иных затрат при покупке продуктов питания их фактическая стоимость формируется на счете 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)". Затем сформированная фактическая стоимость продуктов питания списывается с кредита этого счета, и в дальнейшем их учет осуществляется на счете 105 02 000 "Продукты питания". Если дополнительных расходов по приобретению продуктов питания нет, то оприходование поступивших в учреждение продуктов питания можно сразу отражать на счете 105 02 000.

 

Отпуск в производство и списание продуктов питания

 

Сырье отпускается в производство на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202). Для того чтобы знать, какие продукты питания и в каком количестве следует отпустить в производство, предварительно (в зависимости от сроков, установленных руководителем) составляется меню, как правило, на следующий день. По каждому блюду, указанному в меню, составляется калькуляция с применением Сборников рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России (далее - Сборники). В них отражен расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приведена технология их приготовления. В каждом рецепте Сборников даны нормы вложения сырья по массе в граммах и нормы выхода готовых изделий с указанием массы отдельных компонентов и всего блюда в целом.

Исходя из составленных калькуляций, определяется состав и количество необходимых продуктов питания для производства блюд.

Меню-требование, заверенное установленными подписями лиц, ответственных за получение, выдачу и использование продуктов питания, утверждается руководителем учреждения.

При передаче продуктов питания со склада в производство согласно утвержденному меню-требованию материальная ответственность переходит от заведующего складом (кладовщика) к заведующему производством (шеф-повару).

Отражение операций по перемещению продуктов питания со склада в производство осуществляется в регистрах аналитического учета путем изменения материально ответственного лица, при этом происходит переход материальной ответственности от одного лица к другому. Эта операция сопровождается проводкой:

Дебет счета 105 02 340 "Увеличение стоимости продуктов питания" (м. о. л. - кладовщик склада)

Кредит счета 105 02 340 "Увеличение стоимости продуктов питания" (м. о. л. - шеф-повар).

Оценка продуктов питания производится по стоимости единицы или средней фактической стоимости на дату их списания (отпуска) (п. 58 Инструкции N 148н). Выбранный метод списания закрепляется в учетной политике учреждения.

Средняя фактическая стоимость при списании материальных запасов определяется следующим образом:

 

          С  + С

           1    2

    ФС = --------- x К ,

         (К  + К )    3

           1    2

 

    где ФС - средняя фактическая стоимость запасов;

    С  - стоимость остатка запасов на начало месяца;

     1

    С  - стоимость поступивших запасов за месяц;

     2

    К  - количество остатка запасов на начало месяца;

     1

    К  - количество поступивших запасов за месяц;

     2

    К  - количество списываемых запасов за месяц.

     3

Учет списания продуктов питания ведется в Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Записи в ней производятся ежедневно на основании меню-требований на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к накопительной ведомости.

По окончании месяца в накопительной ведомости подсчитываются итоги и определяется стоимость израсходованных продуктов. Накопительная ведомость составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и при необходимости по кодам продуктов питания. На основании сводных данных накопительных ведомостей (по приходу и расходу) формируется Оборотная ведомость по нефинансовым активам (ф. 0504035).

Итоговые данные накопительной ведомости по окончании месяца записываются в Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

Следует обратить внимание, что порядок списания продуктов питания различен и зависит от того, для каких целей предназначены изготовленные из них блюда, - для реализации или нет.

Списание продуктов питания для изготовления продукции, не предназначенной для реализации. В учреждениях образования, в которых изготовленная продукция не предназначена для реализации, приобретение продуктов питания осуществляется с учетом установленных норм питания на одного учащегося. Эти нормы учитываются при составлении меню. Состав продуктов, необходимых для приготовления блюд, их количество определяются при составлении калькуляции (Калькуляционная карточка формы N ОП-1 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) на основании Сборников.

В таких образовательных учреждениях количество и стоимость израсходованных для приготовления блюд продуктов питания списываются с материально ответственного лица и включаются в состав расходов учреждения следующей проводкой:

Дебет счета 1 401 01 272 "Расходование материальных запасов"

Кредит счета 1 105 02 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания".

В столовых таких учреждений не происходит реализации готовых блюд за плату, поэтому доход от реализации отсутствует. Как видно из проводки, в бюджетном учете стоимость израсходованных продуктов питания сразу относится на расходы учреждения.

 

Пример 1. Образовательное учреждение имеет на своем балансе столовую. Финансирование ее деятельности осуществляется за счет средств бюджета. С материально ответственного лица - шеф-повара Круглова А.А. списаны продукты питания, использованные при изготовлении продукции, на сумму 58 000 руб.

Данная операция будет отражена следующей проводкой:

 

Содержание операции       

Дебет  

Кредит  

Сумма, 
руб.  

Списаны продукты питания,         
использованные при изготовлении   
блюд                              


1 401 01 272

1 105 02 440
(м. о. л.   
Круглов А.А.)


58 000 

 

Списание продуктов питания для изготовления продукции, предназначенной для реализации. В учреждениях, реализующих изготовленную продукцию потребителям за плату, учет отличается от рассмотренного выше. Поскольку готовая продукция реализуется за плату, в учете таких учреждений отражаются операции по получению дохода от реализации (выручка).

При установлении цен на свою продукцию столовые учебных заведений пользуются Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, данными в Письме Минэкономики России от 20.12.1995 N 7-1026. Согласно положениям п. 4.7 указанных Рекомендаций формирование цен на реализуемую продукцию осуществляется исходя из свободных отпускных цен или цен закупки на эту продукцию и единой наценки. Причем размеры наценок на реализуемую столовыми продукцию нужно определять с учетом возмещения издержек производства, обращения и реализации, НДС (кроме предприятий, освобожденных от уплаты НДС) и их рентабельности. В этом же документе предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую столовыми при общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях, осуществляя при этом дотацию из соответствующего бюджета.

Чтобы определить набор необходимых продуктов для изготовления продукции, составляется меню, калькуляция, и далее формируется стоимость (цена) блюда с учетом наценки.

Для формирования себестоимости готовой продукции в бухгалтерском учете используется счет 106 04 000 "Изготовление материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)", по дебету которого собираются все затраты учреждения на изготовление продукции.

В столовых учреждений, предоставляющих питание на возмездной основе, затраты по изготовлению готовой продукции списываются и подлежат учету в составе готовой продукции. На основании Требования-накладной (ф. 0315006) готовая продукция принимается к учету. Эта операция отражается следующей проводкой:

Дебет счета 2 105 07 340 "Увеличение стоимости готовой продукции"

Кредит счета 2 106 04 440 "Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)".

Отпуск готовой продукции из производства на раздаток оформляется проводкой:

Дебет счета 2 401 01 130 "Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ (услуг)"

Кредит счета 2 105 07 440 "Уменьшение стоимости готовой продукции".

Поступление оплаты готовой продукции в кассу столовой отражается следующим образом:

Дебет счета 2 20104 510 "Поступления в кассу"

Кредит счета 2 401 01130 "Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ (услуг)".

 

Пример 2. Столовой образовательного учреждения изготовлены блюда, предназначенные для реализации. Себестоимость всех блюд составила 100 000 руб. Готовая продукция передана на раздаток. В кассу учреждения поступила выручка от реализации продукции столовой на сумму 150 000 руб., на следующий день она сдана в банк.

Данные операции будут отражены в бухгалтерском учете следующим образом:

 

Содержание операции       

Дебет  

Кредит  

Сумма, 
руб.  


Сформирована себестоимость блюд   


2 106 04 340

2 302 00 730,
2 105 02 340,
2 104 00 410
и другие    


100 000

Готовая продукция принята к учету 
на основании требования-накладной 

2 105 07 340

2 106 04 440

100 000

Отражена передача готовой продукции
на раздаток для реализации        

2 401 01 130

2 105 07 440

100 000

Получена выручка от реализации блюд

2 201 04 510

2 401 01 130

150 000

Отражена сдача выручки на лицевой 
счет на основании расходного      
кассового ордера, квитанции       
к объявлению                      


2 210 03 560


2 201 04 610


150 000

Отражено поступление средств на   
лицевой счет на основании выписки 

2 201 01 510

2 210 03 660

150 000

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 78418 просмотров
Комментарии (1)
Администратор сайта # 17 июля 2010 в 10:53 0
Статьи попадают на сайт с помощью Ctrl+C--->Ctrl+P со ссылкой на источник.