Бюджетное учреждение здравоохранения и договор меценатской поддержки

 По материалам статьи Ю.Лермонтова, опубликованной в "Финансовой газете" №3,2016 г.

              Вправе ли бюджетное учреждение здравоохранения заключать  договор меценатской поддержки?  Напомним, что меценат - физическое или юридическое лицо, безвозмездно передающее свое имущество, в том числе денежные средства, или права владения, пользования, распоряжения своим имуществом и (или) безвозмездно выполняющее работы и оказывающее услуги в сфере культуры и образования в области культуры и искусства для сохранения культурных ценностей и развития деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства в формах, определенных законодательством Российской Федерации.

На основании п. 1 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

Пунктом 2 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ установлено, что бюджетное учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами и уставом.

Вступивший в законную силу 05.11.2014 Федеральный закон от 04.11.2014 N 327-ФЗ "О меценатской деятельности" (далее - Закон N 327-ФЗ) регулирует отношения в сфере меценатской деятельности.

Как отмечено в ч. 1 ст. 6 Закона N 327-ФЗ, меценатская деятельность осуществляется на основании договора соответствующего вида, заключенного между меценатом и получателем меценатской поддержки.

В силу ст. 4 Закона N 327-ФЗ меценатской деятельностью признается деятельность по безвозмездной передаче имущества, в том числе денежных средств, или прав владения, пользования, распоряжения имуществом и (или) безвозмездные выполнение работ и оказание услуг в сфере культуры и образования в области культуры и искусства, направленные на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства.

Получатели меценатской поддержки - государственные, муниципальные, негосударственные некоммерческие организации культуры, образовательные организации, реализующие образовательные программы в области культуры и искусства.

Анализируя приведенные положения, Закон N 327-ФЗ закрепляет, что получателями меценатской поддержки являются исключительно организации культуры и образовательные организации, реализующие образовательные программы в области культуры и искусства.

Данное положение носит императивный характер и направлено на избегание злоупотреблений со стороны физических и юридических лиц - меценатов в связи с осуществлением меценатской деятельности.

Осуществление деятельности в области здравоохранения по смыслу Закона N 327-ФЗ не предоставляет право выступать получателем меценатской поддержки.

Таким образом, бюджетное учреждение здравоохранения, по нашему мнению, не вправе заключать договор на получение меценатской поддержки.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!