О материальной ответственности

20 января 2010 - Администратор сайта

В Трудовом кодексе закреплено понятие материальной ответственности не только работодателя, но и работника. Для правильного применения данной ответственности к работнику руководству необходимо знать, за какие действия можно привлечь работника к материальной ответственности, есть ли обстоятельства, ее исключающие, каковы сроки возмещения, и некоторые другие нюансы.

Статья Л.В.Куревиной, опубликованная в журнале "Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 12.
 

Виды материальной ответственности

Главой 39 ТК РФ установлены правила привлечения к материальной ответственности работников. Для того чтобы определиться с понятием данного вида ответственности, необходимо обратиться к гл. 37 ТК РФ, а именно к ст. 232 ТК РФ, в соответствии с которой под материальной ответственностью работника понимается его обязанность возместить ущерб, причиненный по его вине работодателю, в пределах и порядке, установленных законодательством.
Трудовым законодательством предусматривается два вида ответственности:
- индивидуальная - возлагается только на сотрудников, которые занимают должности или выполняют работы, связанные с хранением, обработкой, отпуском (продажей), перевозкой или применением товарно-материальных и денежных ценностей в процессе производства <1>;
- коллективная (бригадная) - ценности вверяются заранее определенной группе лиц, на которых возлагается полная материальная ответственность за их недостачу письменным договором (ст. 245 ТК РФ).
--------------------------------
<1> Перечень должностей и работ, а также типовую форму договора о полной индивидуальной материальной ответственности Минтрудсоцразвития утвердило Постановлением от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" (далее - Постановление N 85).

Индивидуальная материальная ответственность, в свою очередь, делится на полную и ограниченную.
При полной материальной ответственности ущерб взыскивается в полном объеме без каких-либо ограничений. При этом в ст. 243 ТК РФ четко определены случаи полного возмещения работником ущерба:
- возложение на работника в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами материальной ответственности в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей, например возложение ответственности в соответствии с Федеральными законами от 12.07.1999 N 161-ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих", от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" и др.;
- недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- умышленное причинение ущерба;
- причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подтвердить такое состояние работника можно медицинским заключением, актом и показаниями свидетелей);
- причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда. При этом в п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" (далее - Постановление N 52) обращено внимание на то, что не важно, освобожден ли работник от наказания по амнистии;
- причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом. Освобождение от административной ответственности в связи с малозначительностью нарушения не является препятствием для возложения на работника материальной ответственности (п. 12 Постановления N 52). Привлечение сотрудника к полной материальной ответственности по п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ невозможно без постановления о привлечении его к административной ответственности;
- разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Заместителям руководителя или главному бухгалтеру организации материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может быть установлена трудовым договором. При этом следует иметь в виду: если трудовым договором не предусмотрено, что указанные лица в случае причинения ущерба несут материальную ответственность в полном размере, то при отсутствии иных оснований, дающих право на привлечение этих лиц к такой ответственности, они могут нести ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка (п. 10 Постановления N 52).
К полной материальной ответственности можно привлечь и несовершеннолетних работников, но лишь (ст. 242 ТК РФ):
- за умышленное причинение ущерба;
- за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- за ущерб, нанесенный в результате совершения преступления или административного проступка.
Пределы материальной ответственности работника установлены ст. 241 ТК РФ: работник возмещает ущерб в установленных пределах, как правило, в пределах его среднего месячного заработка <2>. Такая ответственность называется ограниченной. Трудовое законодательство не содержит перечня случаев наступления ограниченной ответственности. Поэтому применять ее стоит лишь тогда, когда при причинении организации ущерба имеются все условия привлечения работника к материальной ответственности, а основания возложения последней в полном размере отсутствуют.
--------------------------------
<2> Средний заработок рассчитывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Наиболее часто встречаются такие случаи причинения ущерба, за которые работники могут нести ограниченную материальную ответственность:
- порча материалов, инструментов, оборудования или их уничтожение вследствие небрежности или невнимательности;
- утеря документов в случае, когда утраченный документ не может быть восстановлен в необходимый срок, а его отсутствие наносит организации прямой действительный ущерб;
- неправильное составление или несоставление документов, приводящее к невозможности предприятию предъявить санкции, например, за недопоставку товара поставщиком;
- повреждение имущества и, как следствие, расходы на его ремонт;
- неполное получение предприятием причитающихся ему денежных средств вследствие небрежного отношения работника к своим обязанностям.

Когда можно привлечь работника к ответственности?

Материальная ответственность возлагается на работника только в следующих случаях:
- при причинении прямого действительного ущерба (ст. 238 ТК РФ);
- при противоправном поведении работника;
- при наличии вины работника в причинении ущерба (ст. 233 ТК РФ);
- при наличии причинно-следственной связи между действием (бездействием) работника и ущербом.
Рассмотрим подробнее данные условия привлечения к ответственности.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя, например: недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя (Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1).
К противоправному поведению можно отнести такое поведение работника, когда он не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором (служебным контрактом), должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, приказом и иными локальными актами организации. Иногда даже бездействие может быть противоправным. Если работник выполняет приказ или распоряжение, неправомерность которых очевидна, то он не освобождается от материальной ответственности, например исполнение кассиром указания главного бухгалтера о выдаче денег без документального оформления.
Вину работника необходимо учитывать на основании ст. 233 ТК РФ. В том случае, если работник осознавал противоправность своего действия (бездействия), предвидел возможность наступления вредных последствий (ущерба) и желал их наступления, такое причинение ущерба является умышленным. Если же сотрудник осознавал противоправность своего поведения и предвидел возможность наступления вредных последствий, однако самонадеянно рассчитывал на их предотвращение, такое поведение считается неосторожным.

Пример 1. Старший научный сотрудник исследовательского института взял с работы ноутбук, чтобы закончить работу дома. Приказом руководства он был назначен материально ответственным за данный ноутбук. Но по дороге домой сотрудник института зашел в кафе, из которого вышел в состоянии сильного алкогольного опьянения, и потерял ноутбук.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 243 ТК РФ старший научный сотрудник должен возместить работодателю полную стоимость переносного компьютера.

Наличие причинно-следственной связи также необходимо для привлечения работника к ответственности. То есть результат обязательно должен вытекать из действий или бездействия работника. Например, главный бухгалтер не может быть привлечен к ответственности за хищение на складе только по той причине, что складской учет не был организован надлежащим образом.
Привлечь к материальной ответственности можно лишь при наличии всех четырех условий, а если отсутствует хотя бы одно, то взыскать ущерб не удастся.
Приведем пример, когда вины в поведении сотрудника нет несмотря на то, что он поступает противоправно и причиняет ущерб работодателю.

Пример 2. Оператор морозильной камеры бактериологической лаборатории ФГУП НИИ Парамонов П.Р. сломал термостат. В ходе внутреннего расследования было установлено, что термостат вышел из строя ввиду неправильной эксплуатации. При этом Парамонов П.Р. не знал, что нарушает правила эксплуатации, так как не был проинструктирован перед началом работы ответственным за такой инструктаж.
В бактериологической лаборатории НИИ лаборант Парамонов П.Р. нарушил правила эксплуатации морозильного оборудования. Но вины в его действиях нет, поскольку с правилами его не ознакомили. Парамонов П.Р. не знал и не мог знать, что нарушает правила эксплуатации оборудования. Это значит, что материальная ответственность исключена и взыскать с него сумму ущерба нельзя.

Сколько и как можно удержать?

Для установления размера причиненного ущерба работодателю необходимо в соответствии со ст. 247 ТК РФ провести проверку. Для этого создается специальная комиссия, в состав которой необходимо включить соответствующих специалистов. Кроме этого, от самого работника необходимо истребовать письменное объяснение для установления причин возникновения ущерба.

Внимание! Работодатель имеет право предъявить работнику иск о взыскании сумм, выплаченных им в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение года с момента выплаты указанных сумм (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).

Для взыскания с виновного работника ущерба, не превышающего суммы среднего месячного заработка, достаточно распоряжения работодателя, которое должно быть издано не позднее месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба (ст. 248 ТК РФ). Если месячный срок истек или работник не желает добровольно возмещать причиненный вред, а сумма ущерба превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществлять только суд.
При издании приказа или распоряжения следует учитывать положения ст. 138 ТК РФ, в соответствии с которой общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику. Если удержание производится по нескольким исполнительным документам, за работником должно быть сохранено по крайней мере 50% заработной платы.
Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.

Внимание! Ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением.
В ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" обращено внимание на то, что размер удержаний должен исчисляться исходя из сумм заработной платы и иных вознаграждений, оставшихся после удержания налогов.

Когда нельзя привлечь работника   к материальной ответственности?

В ст. 239 ТК РФ названы случаи, когда материальная ответственность работника исключена. К ним относятся случаи возникновения ущерба вследствие:
- непреодолимой силы (чрезвычайное и непредотвратимое событие или обстоятельство, например стихийное бедствие (наводнение, землетрясение, ураган и т.п.) или общественное явление (военные действия, эпидемия));
- нормального хозяйственного риска. Вред нанесен действиями работника, соответствующими современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе. То есть работник надлежащим образом выполнил возложенные на него трудовые обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей (п. 5 Постановления N 52). К сожалению, пределы нормального хозяйственного риска законодательно не определены и в каждом случае устанавливаются с учетом обстоятельств дела. Например, ущерб, вызванный уничтожением материалов и инструментов в ходе эксперимента или научного исследования, можно отнести к нормальному хозяйственному риску при условии, что общественно полезные результаты не могли быть достигнуты другим способом и работником были предприняты все возможные меры для предотвращения ущерба;
- крайней необходимости или необходимой обороны;
- неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Понятия крайней необходимости и необходимой обороны содержатся в Гражданском и Уголовном кодексах. В силу норм ст. 1067 ГК РФ под действиями, совершаемыми в состоянии крайней необходимости, понимаются действия лица, причиняющего кому-либо вред, совершаемые для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами. В ст. 37 УК РФ и ст. 1066 ГК РФ необходимой обороной признаются действия при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, если при этом не были превышены пределы необходимой обороны. Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, которые явно не соответствуют характеру опасности посягательства.

Материальная ответственность руководителя

Согласно ч. 1 ст. 277 ТК РФ руководитель организации тоже может быть привлечен к материальной ответственности за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Значит, данная обязанность наступает независимо от того, прописана она в трудовом договоре с руководителем или нет. На практике редко заключаются договоры о полной материальной ответственности, хотя в Постановлении N 85 разрешено заключать такие договоры с руководителями некоторых предприятий:
- предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и гостиниц (кемпингов, мотелей);
- складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения;
- аптечных и иных фармацевтических предприятий;
- других организаций по заготовке, транспортировке, учету, хранению и выдаче материальных ценностей.
Кроме прямого действительного ущерба, в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель должен возместить организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства.
А что же понимается под убытками? Согласно ст. 15 ГК РФ это реальный (действительный) ущерб, а также упущенная выгода - неполученные доходы, которые работодатель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если его имущество не было бы повреждено или утрачено.
Обращаем внимание, что обязанность руководителя возместить убытки, причиненные организации его виновными действиями (бездействием), предусмотрена федеральными законами. Значит, данная обязанность наступает независимо от того, прописана она в трудовом договоре с руководителем или нет.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 8405 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!