Платежки-2014

29 января 2014 - Администратор сайта

Новое в заполнении платежных поручений в 2014 году. 

    С 1 января 2014 г. всем организациям и индивидуальным предпринимателям (плательщикам страховых взносов) нужно будет заполнять платежные поручения на уплату налогов и страховых взносов по - новому. С нового года вступит в силу приказ Минфина России от 12.11.2013 N 107Н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации", который заменит действующий приказ Минфина РФ от 24.11.2004 N 106н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации". Приказ Минфина РФ от 12.11.2013 N 107Н находится на регистрации в Минюсте РФ. При регистрации в Минюсте РФ текст документа может быть изменен.

 

 С 1 января 2014 года применяются коды ОКТМО вместо ОКАТО

 

     Приказом Росстандарта от 14.06.2013 N 159-ст"О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ОК 033-2013" в целях реализации постановлений Правительства Российской Федерации от 2 октября 2006 г. N 595 "О федеральной целевой программе "Развитие государственной статистики России в 2007 - 2011 годах" и от 10 ноября 2003 г. N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" был принят ОК 033-2013 Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований с датой введения в действие 1 января 2014 года взамен Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ОК 033-2005.

     Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) ОК 033-2013 входит в состав национальной системы стандартизации Российской Федерации.

    ОКТМО предназначен для обеспечения систематизации и однозначной идентификации на всей территории Российской Федерации муниципальных образований и населенных пунктов, входящих в их состав, с отражением структуры и уровней территориальной организации местного самоуправления для решения задач сбора, автоматизированной обработки, представления и анализа информации в разрезе муниципальных образований в различных областях экономики, включая статистику, прогнозирование, налогообложение.

    Муниципальные образования и входящие в их состав населенные пункты объединяются по субъектам Российской Федерации, на территории которых они находятся, и далее располагаются в порядке следования федеральных округов, образованных в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 13.05.2000 N 849, от 21.06.2000 N 1149, от 19.01.2010 N 82:

    Центральный федеральный округ;

    Северо-Западный федеральный округ;

    Южный федеральный округ;

    Северо-Кавказский федеральный округ;

    Приволжский федеральный округ;

    Уральский федеральный округ;

    Сибирский федеральный округ;

    Дальневосточный федеральный округ.

   Каждому федеральному округу в ОКТМО соответствует отдельный том.

     В новой версии ОКТМО, вступающей в действие с 1 января 2014 года, коды ОКТМО будут состоять 11 знаков. При этом последние 3 знака кодов ОКТМО будут идентифицировать населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. (Письмо Минфина РФ от 25.04.2013 N 02-04-05/14508). Т.е. коды ОКТМО для муниципальных образований будут состоять из 8 знаков, а для населенных пунктов — из 11 знаков.

    Совпадать в новых и старых кодах будут первые две цифры, а все остальные поменяются.

     С 1 января 2014 года налоговый учет в налоговых органах будет вестись с использованием кодов ОКТМО вместо кодов ОКАТО. В связи с этим при перечислении налогов, сборов и иных обязательных платежей в платежных документах и при заполнении налоговых деклараций с 1 января 2014 года вместо кодов ОКАТО необходимо будет указывать соответствующие им коды ОКТМО (поле 105 платежного поручения).

    При заполнении налоговых деклараций до утверждения новых форм в поле "код ОКАТО" рекомендуется указывать код ОКТМО. Разъяснения о порядке заполнения налоговых деклараций даны письмом ФНС России от 17.10.2013 N ЕД-4-3/18585@.

      Финансовым органам субъектов Российской Федерации совместно с управлениями Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации (далее - УФК), управлениями Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации (далее - УФНС России) была составлена таблица соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО (далее - Таблица). Она позволяет найти по старому коду ОКАТО новое значение ОКТМО.

     Ознакомиться с таблицей соответствия кодов ОКАТО и кодов ОКТМО можно на информационных стендах налоговой инспекции, а также на сайте Управления ФНС России по субъекту Российской Федерации в разделе "Налоговая отчетность - Порядок и сроки уплаты налогов и сборов – Коды ОКАТО муниципальных образований (Коды ОКТМО муниципальных образований).

 

С 1 января 2014 года изменится обозначение типа платежа

     С 1 января 2014 года изменится и обозначение типа платежа (поле 110 платежного поручения). Сейчас существует 11 типов платежей: НС – уплата налога или сбора, ВЗ – уплата взносов и т. д. Теперь типов платежей будет всего три:

    ПЕ – уплата пени

    ПЦ – уплата процентов

    0 – во всех остальных случаях, т.е. при перечислении налога, сбора, взносов, штрафов и прочих платежей.

   Таким образом, по мнению Минфина это должно привести к устранению ошибок плательщиками при заполнении платежек.

 

С 31 марта 2014 года в платежке появится новый реквизит — уникальный идентификатор начисления (УИН)

     В 2014 году в платежках по налогам и взносам появится новый реквизит – уникальный идентификатор начислений (далее - УИН), который присвоят каждому платежу в бюджет (поле 22 платежного поручения). Некоторые банки требуют ставить его уже сейчас, но пока он не обязателен. Данное поле плательщики будут заполнять, начиная с 31 марта 2014 года. УИН надо будет писать первым в поле "Назначение платежа" по всем налогам, пеням и штрафам и другим перечислениям в инспекцию и фонды. УИН состоит из 23 знаков: первые три знака принимают значение "УИН", знаки с 4 по 23 соответствуют значению уникального идентификатора начисления. Для выделения информации об уникальном идентификаторе начисления после уникального идентификатора начислений используется знак "///".

    Например: "УИН12345678901234567890///"

    К этому времени налоговые инспекции и фонды должны сообщить компаниям новый код и разместить у себя на сайтах.

 

С 31 марта 2014 г. в распоряжениях будет указываться уникальный идентификатор платежа (УИП)

     Указанием Банка России от 15.07.2013 N 3025-У "О внесении изменений в положение Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" дополнена глава 1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств. Согласно п. 1.1 указанной главы банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам на основании распоряжений (платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования, платежного ордера, заявления, уведомления, извещения), составляемых плательщиками, получателями средств, а также лицами, органами, имеющими право на основании закона предъявлять распоряжения к банковским счетам плательщиков.

    С 31 марта 2014 г. в распоряжениях будет указываться уникальный идентификатор платежа (далее - УИП) в случаях его присвоения получателем средств. УИП получатель средств должен довести до плательщика в соответствии с договором. Контроль уникального идентификатора платежа в случаях и порядке, установленных договором с получателем средств, будет осуществлять банк получателя средств.

    В распоряжениях о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации уникальный идентификатор платежа будет указываться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, принятых федеральными органами исполнительной власти совместно или по согласованию с Банком России.

 

Источник: normativ.kontur.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!