Свободный софт для бюджетных учреждений

20 августа 2010 - Администратор сайта

Статья  Т.А.Веденеевой, опубликованная в журнале  "Руководитель бюджетной организации", 2010, N 7
 

С начала 2010 г. в разных городах России прошло несколько мероприятий, свидетельствующих о повышении интереса к использованию свободного программного обеспечения (СПО) в бюджетной сфере. Свободный софт и аспекты его использования связаны с преодолением множества юридических, технологических и прочих трудностей. Однако конкретные проекты, разработанные и реализованные в госсекторе, медицине и образовании, предоставляют бюджетным организациям новые возможности в организации рабочих мест, документооборота и т.д. и направлены на массовое внедрение СПО.

Вопрос терминологии

Что такое свободное программное обеспечение? Напомним, что в большинстве случаев компьютеры и серверы, обеспечивающие работу той или иной организации, оснащены программами (программным обеспечением, или ПО, или софтом), которые называются проприетарными. Это программы, которые для использования необходимо покупать у производителя либо его посредников, продающих конкретные программы на российском рынке. В большинстве своем это программы Microsoft, в первую очередь Windows.
Использование тех или иных программ тесно связано с темой авторского права. Поскольку у каждой программы, предназначенной для продажи на рынке, изначально есть разработчик, она как продукт интеллектуального труда является объектом защиты авторского права. Основные нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы ответственности за нарушение авторских прав, - часть четвертая ГК РФ, ст. 7.12 КоАП РФ, ст. 146 УК РФ и др. Программы, приобретенные на компьютерном рынке без лицензии или скачанные в Интернете, считаются пиратскими, а использование их - нелегальным.
Подчеркнем, что даже купленные по всем правилам программы должны применяться в рамках лицензии. Это означает, что установка в офисе в коммерческих целях ПО, лицензия на которое предусматривает домашнее использование, делает это ПО пиратским, даже если оно приобретено самым легальным образом.
Согласно действующему законодательству использование нелегального или пиратского ПО влечет за собой гражданскую, административную или уголовную ответственность и чревато штрафами, конфискацией компьютеров, возмещением убытков правообладателю и лишением свободы. К ответственности могут быть привлечены и физические (например, руководитель организации и системный администратор), и юридические лица.
Все вышесказанное, повторимся, относится к проприетарным программам.
В отличие от них свободное программное обеспечение (СПО) может устанавливаться и использоваться в рамках лицензии бесплатно. Кроме того, в отношении СПО работают четыре непреложных правила, отличающих эти программы:
- право использовать программу в любых целях;
- право изучать и изменять программу, для чего пользователю предоставляется доступ к так называемым исходным кодам <1>;
- право копировать и распространять программу;
- право распространять измененную программу <2>.
--------------------------------
<1> На Западе такие программы известны как ПО с открытыми источниками (Open Source Software, или OSS). Некоторые эксперты считают, что термин СПО введен для обозначения российского сегмента OSS.
<2> www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=122125.

Самые известные продукты СПО - это операционная система Linux, офисные приложения "Русский офис", "Open office", "LaTeX".

Чтобы не попасть в историю

Развитие мирового рынка OSS-СПО активизировалось с появлением Linux в середине 90-х гг. ХХ в. Однако российские пользователи в массе своей мало что знали об этих программах и об их наметившейся конкуренции с проприетарными программами в силу нескольких причин. Это и неразвитость самой сферы информационных технологий (ИТ) в России, и глобальное пиратство на компьютерном рынке, и, что греха таить, массовая низкая компьютерная грамотность практикующих и потенциальных пользователей.
Впервые вопрос об использовании СПО встал в масштабах страны в связи с делом Поносова, получившим широкий резонанс <3>. Двенадцать школьных компьютеров с пиратскими программами заставили общественность и власти обратиться к поискам безопасной альтернативы - СПО. Зарубежный опыт демонстрировал примеры использования свободного софта, в частности, в странах Европы, Латинской Америки и Азии. В России начались дискуссии и обсуждения правовых, экономических и социальных аспектов перехода организаций на СПО. Тема освоения СПО социальными учреждениями, некоммерческими организациями и органами государственной и муниципальной власти популяризируется на конференциях и круглых столах.
--------------------------------
<3> Дело директора школы, закупившего в 2007 г. компьютеры с предустановленными пиратскими программами, переросло в дилемму "российское образование или контрафактный софт".

Обсуждаем и присматриваемся

Круглый стол "СПО в государственном, муниципальном и некоммерческом секторах: дорожная карта России" прошел в июне в г. Санкт-Петербурге. Аналогичные мероприятия ранее прошли в г. Москве: это семинар "Свободное программное обеспечение в государственном и некоммерческом секторе", круглый стол "Внедрение СПО в государственном секторе", научно-практическая конференция "Актуальные вопросы использования свободного программного обеспечения (СПО) в госсекторе".
Петербургское событие привлекло внимание участников из профильных вузов и институтов РАН, коммерческих компаний и бюджетных организаций, представителей институтов гражданского общества. В качестве эксперта на круглом столе выступил ведущий специалист в области права СПО с мировым именем, глава Центра по правовым аспектам свободы программного обеспечения, профессор Школы права Колумбийского университета Эбен Моглен.
Какова цель использования СПО в государственном, муниципальном и некоммерческом секторах в разных странах? Какова цель использования СПО в этих секторах в России? Применимы ли к России те же критерии для оценки целесообразности использования СПО? Длинный перечень вопросов, предназначенных к обсуждению, охватил не только нюансы целеполагания, но и российскую ситуацию, возможные проблемы и пути их решения. В частности, это были вопросы:
1. Существует ли уже в России признанная необходимость использовать СПО в упомянутых секторах?
2. Признают ли ее сами участники этих секторов?
3. Насколько распространено СПО в данных секторах в России, в других странах?
4. Какие препятствия существуют на пути к достижению упомянутой цели?
5. Кто и что может сделать в России сейчас и в ближайшие месяцы для достижения этой цели?
6. Что требуется с юридической точки зрения, требуется ли изменять законодательство?
7. Что из зарубежного опыта в области законодательства по использованию СПО применимо в России?
На многие вопросы в части зарубежного опыта ответил в своем докладе профессор Эбен Моглен, ссылаясь на опыт Исландии, Индии, Германии, Бразилии, США и Китая. Как следует из его выступления, активизации перехода на СПО в этих странах поспособствовали не только экономический кризис, но и интересы информационной безопасности и необходимость развития свободы доступа к информации, то, что знания перестали быть эксклюзивным правом элиты. В направлении данного тренда и развернулась информационная и правовая политика упомянутых государств <4>.
--------------------------------
<4> Сообщение для СМИ от 10 июня 2010 г.: www.ifap.ru/pr/2010/100610a.htm.

Однако применение и распространение СПО в мировой практике ограничивается юридическими требованиями, опирающимися на позиции авторского права. В связи с этим сегодня существует необходимость пересмотреть некоторые пункты Бернской конвенции, которыми руководствуются юристы всей планеты. Что касается российской практики, которая, по осторожному признанию Эбена Моглена, "не всегда должным образом относится и к современному Бернскому праву", здесь добавляются другие сложности, включая миф о том, что СПО незаконно и, следовательно, его применение в России невозможно. Как свидетельствует юрист компании Salans Татьяна Никифорова, "СПО в России - вполне легальное явление, но необходимо его оформить должным образом" <5>. Одно из препятствий состоит в том, что по требованиям российского законодательства договор между пользователем и правообладателем должен быть составлен в письменной форме, он должен быть возмездным и в нем обязательно должен быть указан срок действия. Но к СПО эти требования пока что мало применимы. Поэтому успешное внедрение СПО в повседневную деятельность, в том числе и бюджетных организаций, возможно только при поддержке государства и в случае внесения изменений в нормативно-правовую базу.
--------------------------------
<5> http://ip-news.ru/? cat=autor_news&key=342.

А караван идет...


Между тем независимо от преград юридического, технологического и психологического толка в разных регионах страны уже обкатываются проекты на базе СПО, другие аналогичные проекты реализуются в федеральном масштабе. Об этом свидетельствует анализ публикаций в СМИ. Так, в 2007 г. в г. Калининграде была создана пилотная зона применения СПО на рабочих станциях и серверах областного правительства (разработчик - компания "Корус Консалтинг"). В рамках продолжения сотрудничества для портала правительства Калининградской области были разработаны свободные компоненты, включающие архив документации, интернет-приемную, шаблон муниципального веб-портала, механизм интернет-голосования, телефонный справочник. Как сообщает информационное агентство IP-News, этой же компанией на базе СПО была создана и внедрена в Саратовской области Федеральная типовая медицинская информационная система (заказ Минздравсоцразвития и Федерального агентства информационных технологий) <6>.
--------------------------------
<6> http://ip-news.ru/? cat=autor_news&key=342.

Разработчики ИТ-решений предлагают не только образовательные программы, рабочее место госслужащего, решение по автоматизации административных регламентов и документооборота на базе СПО, но и обеспечивают техническую поддержку, переобучение пользователей, решение вопросов информационной безопасности. По мнению разработчиков, сегодня уже сложились условия, необходимые для успешного распространения СПО в российских госорганах и бюджетных организациях. Это технологии и решения, квалифицированные специалисты, методики миграции с проприетарного ПО и, главное, заинтересованность клиентов.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4078 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!