Учет вложений в нефинансовые активы в бюджетных учреждениях

26 августа 2014 - Администратор сайта

 Статья  А.В.Садовниковой, опубликованная в справочно-правовой системе Контур.Норматив (kontur.ru/normativ)

 Вложения в нефинансовые активы учреждений бюджетной сферы представляют собой совокупность фактических затрат учреждения при их приобретении, строительстве, модернизации, изготовлении, а также затрат, связанных с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов нефинансовых активов.

Прежде всего, напомним, что учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Об этом сказано в пункте 1 статьи 120 ГК РФ. Учреждения в зависимости от того, кто их создал, могут быть частными (создаются гражданами или юридическими лицами), а также государственными или муниципальными (создаются соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием). Государственное или муниципальное учреждение может быть автономным, бюджетным или казенным учреждением.

Учет вложений в нефинансовые активы, к которым относятся основные средства, нематериальные активы, непроизведенные активы, материальные запасы ведется на счете 010600000 "Вложения в нефинансовые активы", предназначенном для этих целей Единым планом счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 01.12.2010 г. N 157н.

Отметим, что на основе Единого Плана счетов, в котором учтены особенности бухгалтерского учета всех участников бюджетного процесса, разработаны Планы счетов и инструкции по их применению отдельно для каждого вида учреждений: казенных, бюджетных и автономных.

План счетов для казенных учреждений регламентирует Приказ Минфина Российской Федерации от 06.12.2010 г. N 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению". Если учреждение является бюджетным, то следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 16.12.2010 г. N 174н, если же учреждение является автономным, то Планом счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 23.12.2010 г. N 183н.

Учет вложений в нефинансовые активы ведется на следующих счетах:

• 010601000 "Капитальные вложения в основные средства" - для учета учреждениями (организациями, осуществляющими полномочия получателя бюджетных средств) операций по формированию (выбытию) фактических вложений (инвестиций) в объекты нефинансовых активов, связанных с приобретением, безвозмездным поступлением, новым строительством (изготовлением) и реконструкцией, модернизацией, достройкой, дооборудованием зданий и сооружений, машин и оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, библиотечного фонда, прочих основных средств, а также драгоценных металлов и драгоценных камней.

Напомним, что к учету в качестве основных средств принимаются материальные объекты имущества, независимо от их стоимости, со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения при выполнении им работ, оказании услуг, осуществления государственных полномочий (функций) либо для управленческих нужд учреждения, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, полученные в лизинг (сублизинг). На это указывает пункт 38 Инструкции по применению Единого плана счетов.

• 010602000 "Капитальные вложения в нематериальные активы" - для учета операций, связанных с приобретением, безвозмездным поступлением, созданием, модернизацией объектов нематериальных активов.

К нематериальным активам, согласно пункту 56 Инструкции по применению Единого плана счетов, относятся объекты нефинансовых активов, предназначенные для неоднократного и (или) постоянного использования на праве оперативного управления в деятельности учреждения, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

- объект способен приносить учреждению экономические выгоды в будущем;

- отсутствие у объекта материально-вещественной формы;

- возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;

- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- не предполагается последующая перепродажа данного актива;

- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива;

- наличие надлежаще оформленных документов, устанавливающих исключительное право на актив;

- наличие в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, надлежаще оформленных документов, подтверждающих исключительное право на актив (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.) или исключительного права на результаты научно-технической деятельности, охраняемые в режиме коммерческой тайны, включая потенциально патентоспособные технические решения и секреты производства (ноу-хау).

• 010603000 "Капитальные вложения в непроизведенные активы" - для учета операций, связанных с приобретением, безвозмездным получением объектов непроизведенных активов.

К непроизведенным активам относятся объекты нефинансовых активов, не являющиеся продуктами производства, право собственности на которые должно быть установлено и законодательно закреплено (земля, недра и прочее), используемые в процессе деятельности учреждения (пункт 70 Инструкции по применению Единого плана счетов).

• 010604000 "Изготовление материалов, готовой продукции (работ, услуг)" - для учета операций по изготовлению учреждением материальных запасов, необходимых для обеспечения деятельности учреждения и не предназначенных для продажи (реализации), а также для учета операций, связанных с приобретением материальных запасов (при отражении произведенных вложений в сумме затрат, формирующих фактическую стоимость объекта материальных запасов).

 В силу пункта 23 Инструкции по применению Единого плана счетов объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости, которой признается сумма фактических вложений в их приобретение, сооружение или изготовление (создание), с учетом сумм НДС, предъявленных учреждению поставщиками и (или) подрядчиками (кроме их приобретения, сооружения и изготовления в рамках деятельности, облагаемой НДС).

Первоначальной стоимостью объектов непроизведенных активов признаются фактические вложения учреждения в их приобретение, за исключением объектов, впервые вовлекаемых в экономический (хозяйственный) оборот, первоначальной стоимостью которых признается их рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Порядок определения первоначальной (фактической) стоимости объектов нефинансовых активов установлен отдельно для следующих ситуаций:

- получение по договору, предусматривающему исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами (пункт 24 Инструкции по применению Единого плана счетов);

- получение по договору дарения (пункт 25 Инструкции по применению Единого плана счетов);

- получение в рамках договора лизинга (сублизинга) (пункт 26 Инструкции по применению Единого плана счетов).

При получении объектов нефинансовых активов по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, первоначальной стоимостью признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче учреждением в целях исполнения обязательств по договору.

Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче учреждением, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно учреждение определяет стоимость аналогичных ценностей. При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче учреждением, стоимость нефинансовых активов, полученных учреждением по указанным договорам, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные нефинансовые активы.

Первоначальной (фактической) стоимостью объектов нефинансовых активов, полученных учреждением по договору дарения, признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, увеличенная на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования.

При этом под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к учету.

Определение текущей рыночной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансового актива производится на основе цены, действующей на дату принятия к учету (оприходования) имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально, а в случаях невозможности документального подтверждения - экспертным путем.

При определении текущей рыночной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансового актива комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, используются:

- данные о ценах на аналогичные материальные ценности, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;

- сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;

- экспертные заключения (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов.

 

 

Пример

Между организацией "А" и Бюджетным учреждением "Б" заключен договор дарения. Согласно договору организация "А" передает в собственность учреждению "Б" патент на изобретение. Рыночная стоимость патента составляет 50 000 руб. Расходы учреждения по оплате услуг патентного поверенного составили 1 500 руб. (оплата произведена за счет средств от приносящей доход деятельности). Учреждение намерено использовать изобретение при оказании платных услуг.

 

В бухгалтерском учете учреждения "Б" данные хозяйственные операции будут отражены следующим образом:

 

Дебет 2 106 32 320 "Увеличение вложений в нематериальные активы - иное движимое имущество учреждения"

Кредит 2 401 10 180 "Прочие доходы"

50 000 руб.

- сформирована первоначальная стоимость НМА в части рыночной стоимости полученного патента

Дебет 2 106 32 320 "Увеличение вложений в нематериальные активы - иное движимое имущество учреждения"

Кредит 2 302 26 730 "Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам"

1 500 руб.

- сформирована первоначальная стоимость НМА в части расходов по оплате услуг патентного поверенного

Дебет 2 102 30 320 "Увеличение стоимости нематериальных активов - иного движимого имущества учреждения"

Кредит 2 106 32 320 "Увеличение вложений в нематериальные активы - иное движимое имущество учреждения"

51 500 руб.

(50 000 руб. + 1 500 руб.)

- принят к учету в составе НМА патент на изобретение

 

В целях налогообложения прибыли полученное учреждением исключительное право на изобретение со сроком полезного использования более 12 месяцев признается НМА, первоначальная стоимость которого определяется как сумма расходов на его приобретение и доведение до состояния, в котором он пригоден для использования. На это указывает пункт 3 статьи 257 НК РФ.

Таким образом, в целях налогового учета, первоначальная стоимость НМА в рассмотренном примере равна сумме расходов по оплате услуг патентного поверенного.

 

Первоначальная (фактическая) стоимость объектов нефинансовых активов, являющихся предметом договора лизинга (сублизинга), определяется условиями договора и признается в сумме расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. При этом в расходы лизингодателя не включаются суммы налогов, подлежащие вычету или учитываемые в составе расходов.

Решение о принятии к учету имущества, являющегося предметом лизинга (сублизинга), на баланс лизингодателя или баланс лизингополучателя определяется по согласованию между сторонами договора лизинга (сублизинга).

 

 

Пример

(для упрощения примера начисление амортизации рассматривать не будем).

Бюджетное учреждение "А" получило от организации "Б" в лизинг оборудование (с правом его выкупа) сроком на 4 года (48 месяцев). В договоре лизинга стоимость оборудования оценена в 300 000 руб. Сумма расходов организации "Б" на приобретение оборудования равна 270 000 руб. Ежемесячный лизинговый платеж по договору составляет 6 250 руб. (оплата производится за счет средств субсидии, предоставленной учреждению на выполнение государственного задания). Имущество по соглашению сторон учитывается на балансе лизингополучателя.

 

В бухгалтерском учете Бюджетного учреждения "А" будут сделаны следующие записи:

 

Дебет 4 106 41 310 "Увеличение вложений в основные средства - предметы лизинга"

Кредит 4 302 31 730 "Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств"

270 000 руб.

- получено оборудование по договору лизинга

Дебет 4 109 60 224 "Затраты на арендную плату за пользование имуществом в себестоимости готовой продукции, работ, услуг"

Кредит 4 302 24 730 "Увеличение кредиторской задолженности по арендной плате за пользование имуществом"

30 000 руб.

(300 000 руб. - 270 000 руб.)

- отражена разница между суммой договора лизинга и расходами организации "Б" на приобретение оборудования

Дебет 4 101 44 310 "Увеличение стоимости машин и оборудования - предметов лизинга"

Кредит 4 106 41 310 "Увеличение вложений в основные средства - предметы лизинга"

270 000 руб.

- принято к учету оборудование

Дебет 4 302 31 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению основных средств"

Кредит 4 201 11 610 "Перечисление денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства"

5 625 руб.

(270 000 руб. / 48 мес.)

- перечислен ежемесячный лизинговый платеж (выкуп оборудования)

Дебет 4 302 31 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению основных средств"

Кредит 4 201 11 610 "Перечисление денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства"

5 625 руб.

(270 000 руб. / 48 мес.)

- перечислен ежемесячный лизинговый платеж (выкуп оборудования)

Дебет 4 302 24 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по арендной плате за пользование имуществом"

Кредит 4 201 11 610 "Перечисление денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства"

625 руб.

(30 000 руб. / 48 мес.)

- перечислен ежемесячный лизинговый платеж

Дебет 4 101 34 310 "Увеличение стоимости машин и оборудования - иного движимого имущества учреждения"

Кредит 4 101 44 310 "Увеличение стоимости машин и оборудования - предметов лизинга"

270 000 руб.

- принято к учету оборудование в состав основных средств

 

В соответствии с пунктом 27 Инструкции по применению Единого плана счетов первоначальная стоимость объектов нефинансовых активов с учетом ее изменений является балансовой стоимостью этих нефинансовых активов. При этом данная балансовая стоимость может изменяться в случаях:

- достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации объектов нефинансовых активов;

- частичной ликвидации (разукомплектации) объектов нефинансовых активов;

- переоценки объектов нефинансовых активов.

 

Затраты на модернизацию, дооборудование, реконструкцию объекта нефинансового актива относятся на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости такого объекта после окончания предусмотренных договором (сметой) объемов работ и при условии улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов (срока полезного использования, мощности, качества применения и тому подобное) по результатам проведенных работ.

Фактические вложения в объект нефинансовых активов в объеме затрат на его модернизацию, дооборудование, реконструкцию, отраженные в учете организации, осуществляющей полномочия получателя бюджетных средств, передаются балансодержателю объекта, в отношении которого осуществлена (завершена) модернизация, дооборудование, реконструкция, в целях отнесения суммы указанных фактических вложений на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости такого объекта.

 

Обратите внимание!

Материальные объекты нефинансовых активов, полученные учреждением в безвозмездное или возмездное пользование, учитываются учреждением на забалансовом счете по стоимости, указанной (определенной) собственником (балансодержателем) имущества, а в случаях неуказания собственником (балансодержателем) стоимости - в условной оценке: один объект, один рубль.

 В заключение статьи отметим, что принятие к учету объектов основных средств, нематериальных, непроизведенных активов, а также выбытие основных средств, нематериальных, непроизведенных активов (в том числе в результате принятия решения об их списании) осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом) - Актом по форме, установленной нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации.

Принятие к учету объектов нефинансовых активов, являющихся предметом сублизинга, в случае если по условиям договора лизинга (сублизинга) лизинговое имущество предоставляется его продавцом непосредственно лизингополучателю, минуя лизингодателя, осуществляется на основании оформленного надлежащим образом первичного учетного документа лизингополучателя.

Принятие к учету и выбытие из учета объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку.

Формы первичных учетных документов и регистры бухгалтерского учета, применяемые органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методические указания по их применению, утверждены Приказом Минфина Российской Федерации от 15.12.2010 г. N 173н.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!